PRESSE


AKTUELL

Meininger Verlag, Juni 2018

Best of Riesling 2018

 

Bester Steillagen Riesling trocken

 

Beim größten Riesling Wettbewerb der Welt wurden die 30 besten Weingüter aus dem In- und Ausland für ihre besten Rieslinge ausgezeichnet. Gewinner des Sonderpreises "Bester trockener Steillagen-Riesling" wurde:
2016 Stettener Stein Riesling VDP.GROSSE LAGE (...)

 


Anne Krebiehl MW, Juni 2018

Decanter Panel Tasting

 

Dry German Riesling Grosses Gewächs

 

(...) Highly recommended: Ludwig Knoll, Stettener Stein, Riesling Grosses Gewächs 2016
Slightly reductive, but with a nose of fresh lemon, stone fruits and orange peel. It's intense, olly and richt in the mouth, with a super-zesty, long finish. Wears the residual sugar well... Drink 2019-2028
(...)

 


Concour International, Juni 2018

Amphoren Tasting

 

Unter den Gewinnern

 

Gold - 2016 Stettener Stein, Riesling Eiswein

Silber - 2016 Stettener Stein, Silvaner, VDP.Grosse Lage

Bronze: 2016 Stettener Stein, Riesling, VDP.Grosse Lage


(...)

 


Patrick Hemminger, Mai 2018

Wein & Kommunikation

 

Ludwig und Manfred retten die Welt

 

(...) Ludwig heißt mit Nachnamen Knoll und betreibt zusammen mit seiner Frau das Weingut am Stein in Würzburg. Der Betrieb ist etabliert. Ludwig könnte sich zurücklehnen und den Erfolg genießen... Tut er aber nicht, er tüftelt. Weil er Weine machen will, die berühren, die inspirieren und nicht einfach nur gut reinlaufen. Dafür hat er einen Keller gebaut in dem kosmische Energie gut fließen kann, in dem Betoneier stehen und Amphoren vergraben sind. (...) Die Weine von Ludwig und Manfred trinkt man nicht einfach so. Diese Weine fordern Aufmerksamkeit, ja Konzentration. Um sie genießen zu können, braucht es Erfahrung, Wertchätzung, Zeit, Ruhe, Achtsamkeit - und etwas Geld. Belohnt wird man mit einem Produkt, das in echter Handarbeit entstanden ist, das aus einem gesunden Weinberg stammt - und deutlich mehr auslöst, als nur einen Rausch. (...)

 


Die schönsten Wochenendtouren von Heidi Siefert

Landpartie Holiday

 

Entdeckungsreisen in Deutschland

Als man allgemein für Bio-Weine gerade mal ein mildes Lächeln übrig hatte, praktizierte der junge Ludwig Knoll ökologischen Weinbau. Als andernorts zünftige Weinfeste gefeiert wurden, lud Sandra Knoll zum Theater im Weinberg, organisierte Jazz und Samba statt Volksmusik. Dass die fünfte Winzergeneration an der muschelförmigen Steillage über der Stadt mit neuen Ideen frischen Wind ins traditionsreiche Gewerbe brachte, war auch optisch bald zu sehen... Mit minimalistischen Gebäuden aus Holz und Stein erinnern sie an die Versorgungshütten im Weinberg und die Familientradition als Küfer. So schnörkellos wie WeinWerk und Gästehaus sind die Weine und Winzersekte. (...)

 


Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Bundeswettbewerb Ökologischer Landbau

 

Betriebsportrait Weingut am Stein

 

Tradition verpflichtet - aber wozu eigentlich? Vor dieser Frage stand Biowinzer Ludwig Knoll schon mit 22 Jahren (...).
(...) Man spürt bei jedem Anlass, dass sich Ludwig und Sandra Knoll schon von Anfang an viel vorgenommen haben...

 


Habe die Ehre

BR.de

 

Live-Sendung im Programm BR Heimat

 

Ludwig Knoll im Interview mit Margarita Wolf (Podcast)

 


Patrick Hemminger 26.01.2018

SZ.de

 

Nicht zu fassen

 

Die Basis für einen Spitzenwein wird "zu 90-95 Prozent im Weinberg gelegt, das Behältnis, in dem er ausgebaut wird, ist nur eine Stellschraube". (.....) So war Knoll zum Beispiel vor zehn Jahren einer der ersten Winzer hierzulande, der Betoneier ausprobierte. (...) Knoll ist längst überzeugt davon, dass die Lagerung in den mannshohen stylischen Ungetümen seinen Weinen guttut. Und wenn er davon schwärmt, dann wird es esoterisch ...

 


Pressemitteilung 25.01.2018

Naturland

 

Würzburger Winzer erhält Bundespreis Ökologischer Landbau

 

Auf dem Weingut von Familie Knoll wir besonders deutlich, dass ökologisches Verständnis und Handeln sehr gut mit erfolgreichem Marketing und Genuss auf höchstem Niveau zu verbinden sind. (.....) Die starke Ausrichtung auf eine ständige Qualitätssteigerung im Weinberg und im Keller, die konsequente Orientierung am Prinzip der Nachhaltigkeit im gesamten Betriebsablauf sowie die die breite Öffentlichkeitsarbeit durch zahlreiche Großveranstaltungen habe die Jury in besonders Maße beeindruckt.

 


MUNDUS VINI BIOFACH 2018

Meininger Verlag

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: GROSSES GOLD für 2016 Stettener Stein Riesling Eiswein

 

Bereits zum neunten Mal haben der Große Internationale Weinpreis MUNDUS VINI und die Weltleitmesse BIOFACH zum Großen Internationalen Bioweinpreis MUNDUS VINI BIOFACH eingeladen. Insgesamt vergaben die Mitglieder der Jury in diesem Jahr 3 der begehrten Großes Gold-Medaillen, 109 Gold-Medaillen und 122 Silber-Medaillen.

 


Caroline Sieg

Matador network

 

9 of the most memorable hotel stays in the Alps

 

Modern is an understatement at Weingut am Stein’s five-star wine estate. Set in the heart of Germany’s Franconia wine country, the working winery has a solo guesthouse where you can experience wine right from the vine to your glass. This place is committed to bio-dynamic viticulture practices (they don’t use any chemical fertilizers or pesticides), and their passion for wine will definitely be obvious in the tasting room... This is how you become a five-star oenophile.

The three-bedroom space comes with a full kitchen and living area, and the whole thing is tucked behind a limestone façade with views overlooking the vineyard and oak-and-glass winery building. The onsite Michelin-starred restaurant (that’s the level we’re talking) serves Franconian fare with an international edge and offers cooking courses to boot. Essentially, pure class.

 


WEINGUIDE DEUTSCHLAND 2018

GAULT MILLAU

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Drei rote Trauben - "Wir haben eine Kollektion verkostet, die regelrecht ermuntert, sich damit zu beschäftigen"

 

Ist Bio immer besser? Ganz gewiss nicht. Es gibt wunderbare Bioweine und furchtbare. Dasselbe gilt beim Orange Wine... Oder was ist mit dem Zauberwort Spontanvergärung, vulgo „Sponti“? All das kann zum bloßen Marketing-Gag verkommen oder eben mit Sinn und Tiefe gefüllt werden. So wie im Hause Knoll, in dem Sandra und Ludwig Knoll mit stiller Hingabe und Langmut an Weinen arbeiten, die von Jahr zu Jahr besser werden. In deren Weinbergen wird ausschließlich mit natürlichen Mitteln wie biologisch-dynamischen Präparaten und homöopathischen Tees gearbeitet, um die Widerstandskraft der Reben zu stärken. Neben der reinen Lehre des Weinmachens ereignen sich auch andere sinnliche Genüsse im Weingut am Stein, das inmitten der berühmten, schon von Goethe besungenen Lage, thront. Da sind das Weinwerk mit erstaunlicher Architektur und das stern- und punktbewehrte Restaurant Reisers, in dem sich eine inspirierte Küche den Knollschen Weinen nähert. Wir haben eine Kollektion verkostet, die regelrecht ermuntert, sich damit zu beschäftigen. Die Rieslinge und Silvaner sind eine Bank. Die Scheurebe Vinz zum Beispiel hat uns alles abverlangt nach vielen Stunden der Unzugänglichkeit, des Karaffierens und des Wartens. Erst nach drei (!) Tagen bog er ein ins Glück für den Trinker. Die Süßweine haben uns den Rest gegeben mit allerhöchster Qualität.

91 Punkte  2015 Stettener Stein Riesling TBA
92 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling GG
96 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling Eiswein

 

 


Joel B. Payne / Carsten S. Hehn WEINGUIDE DEUTSCHLAND 2018

VINUM

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Dreieinhalb Sterne - "Das Sortiment bewegt sich auf einem gewohnt hohen Niveau"

 

Ein junges Team ist immer wieder für Überraschungen gut... Sandra und Ludwig lassen ihren Mitarbeitern um Kellermeister Dominik Diefenbach genügend Raum zur Entfaltung und für Experimente. In diesem Jahr ist es ein Pet Nat, ein natürlich schäumender Wein in ungewöhnlicher Aufmachung. Mit seiner Mischung aus markanten Gerbstoffen und feiner Frucht kein Wein für jedermann, der aber seine Fans finden wird. Das restliche Sortiment bewegt sich auf gewohnt hohem Niveau. Bei den trockenen Weinen liegen die Silvaner wie im Vorjahr knapp vor den Rieslingen, sehr elegant und weniger holzbetont als im Vorjahr der Weißburgunder Montonia. Sehr gut auch der Montonia Spätburgunder 2015, geprägt von dunkler Schokolade und zarter Beerenfrucht. Überhaupt haben uns die Roten des Hauses gefallen - auch der kleine Spätburgunder ist erstaunlich vielschichtig und delikat. Das Weingut ist auch architektonisch und kulinarisch einen Besuch wert. Im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant Reisers auf dem Weingutsgelände wird zeitgemäß aufgekocht.

90 Punkte  2016 Stettener Stein Silvaner GG
92 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling GG
91 Punkte  2016 Randersackerer Pfülben Riesling Auslese
93 Punkte  2015 Stettener Stein Riesling TBA
95 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling Eiswein


GERHARD EICHELMANN, 2018

mondo Heidelberg

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: ****/* "Mit der neuen Kollektion schließt Ludwig Knoll nahtlos an die starken Vorjahre an"

 

Mit der neuen Kollektion schließt Ludwig Knoll nahtlos an die starken Vorjahre an. Ein PetNat darf nicht fehlen, ergehört zu den besten seiner Art. Die Sekte sind füllig, die Basisweine bereiten Freude, helle Freude... Das Ortswein-Segment präsentiert sich geschlossen, der reintönige, saftige Grauburgunder von über 50 Jahre alten reben in Stetten gefällt uns besonders gut. Hervorragend sind die drei Erste Lage-Weine: Der Silvaner vom Würzburger Stein reintönig, frisch, präzise, der von der Inneren Leiste harmonisch, saftig, lang, der Riesling steht ihm nicht nach, besitzt herrlich reintönige Frucht. Der Montonia-Weißburgunder besitzt gute Fülle und Subtanz, die Vinz-Scheurebe ist enorm druckvoll und dominant, noch besser gefällt uns der Silvaner, der Saftigkeit mit Präzision verbindet. An der Spitze der Kollektion steht der Silvaner Großes Gewächs, er ist komplex, druckvoll, enorm lang und nachhaltig. Der Riesling ist auch hervorragend, füllig, saftig, nachhaltig. Zwei faszinierend reintönige Trockenbeerenauslesen, ein zupackender Eiswein un der klare, kraftvolle Montonia-Spätburgunder runden eine großartige Kollektion ab.

Alle Weine ab 92 Punkten:

92 Punkte   2016 VINZ Alte Reben Silvaner trocken

94 Punkte   2016 Stein, Stetten Silvaner GG *BESTER SILVANER DEUTSCHLANDS

92 Punkte   2016 Stein, Stetten Riesling GG

92 Punkte   2014 Randersackerer Sonnenstuhl Rieslaner TBA

93 Punkte   2015 Stein, Stetten Riesling TBA

93 Punkte   2016 Stein, Stetten Riesling Eiswein


VDP.GROSSE GEWÄCHSE

nikos-weinwelten.de 21.08.2017

 

VDP.GROSSE GEWÄCHSE 2016

 

Fangen wir dieses Jahr mit Franken an, die Silvaner und Rieslinge sind 2016 brillant. Ludwig Knoll steht an der Spitze, wen wundert das noch? Die Weine vom Weingut am Stein sind top, der Silvaner und der Riesling vom Stein sind sehr expressiv, komplex, salzig und von großer Länge, locker 94-95 Punkte wert.


ARCHIV