PRESSE


AKTUELL

WEINGUIDE DEUTSCHLAND 2018

GAULT MILLAU

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Drei rote Trauben - "Wir haben eine Kollektion verkostet, die regelrecht ermuntert, sich damit zu beschäftigen"

 

Ist Bio immer besser? Ganz gewiss nicht. Es gibt wunderbare Bioweine und furchtbare. Dasselbe gilt beim Orange Wine... Oder was ist mit dem Zauberwort Spontanvergärung, vulgo „Sponti“? All das kann zum bloßen Marketing-Gag verkommen oder eben mit Sinn und Tiefe gefüllt werden. So wie im Hause Knoll, in dem Sandra und Ludwig Knoll mit stiller Hingabe und Langmut an Weinen arbeiten, die von Jahr zu Jahr besser werden. In deren Weinbergen wird ausschließlich mit natürlichen Mitteln wie biologisch-dynamischen Präparaten und homöopathischen Tees gearbeitet, um die Widerstandskraft der Reben zu stärken. Neben der reinen Lehre des Weinmachens ereignen sich auch andere sinnliche Genüsse im Weingut am Stein, das inmitten der berühmten, schon von Goethe besungenen Lage, thront. Da sind das Weinwerk mit erstaunlicher Architektur und das stern- und punktbewehrte Restaurant Reisers, in dem sich eine inspirierte Küche den Knollschen Weinen nähert. Wir haben eine Kollektion verkostet, die regelrecht ermuntert, sich damit zu beschäftigen. Die Rieslinge und Silvaner sind eine Bank. Die Scheurebe Vinz zum Beispiel hat uns alles abverlangt nach vielen Stunden der Unzugänglichkeit, des Karaffierens und des Wartens. Erst nach drei (!) Tagen bog er ein ins Glück für den Trinker. Die Süßweine haben uns den Rest gegeben mit allerhöchster Qualität.

91 Punkte  2015 Stettener Stein Riesling TBA
92 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling GG
96 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling Eiswein

 

 


Joel B. Payne / Carsten S. Hehn WEINGUIDE DEUTSCHLAND 2018

VINUM

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Dreieinhalb Sterne - "Das Sortiment bewegt sich auf einem gewohnt hohen Niveau"

 

Ein junges Team ist immer wieder für Überraschungen gut... Sandra und Ludwig lassen ihren Mitarbeitern um Kellermeister Dominik Diefenbach genügend Raum zur Entfaltung und für Experimente. In diesem Jahr ist es ein Pet Nat, ein natürlich schäumender Wein in ungewöhnlicher Aufmachung. Mit seiner Mischung aus markanten Gerbstoffen und feiner Frucht kein Wein für jedermann, der aber seine Fans finden wird. Das restliche Sortiment bewegt sich auf gewohnt hohem Niveau. Bei den trockenen Weinen liegen die Silvaner wie im Vorjahr knapp vor den Rieslingen, sehr elegant und weniger holzbetont als im Vorjahr der Weißburgunder Montonia. Sehr gut auch der Montonia Spätburgunder 2015, geprägt von dunkler Schokolade und zarter Beerenfrucht. Überhaupt haben uns die Roten des Hauses gefallen - auch der kleine Spätburgunder ist erstaunlich vielschichtig und delikat. Das Weingut ist auch architektonisch und kulinarisch einen Besuch wert. Im mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant Reisers auf dem Weingutsgelände wird zeitgemäß aufgekocht.

90 Punkte  2016 Stettener Stein Silvaner GG
92 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling GG
91 Punkte  2016 Randersackerer Pfülben Riesling Auslese
93 Punkte  2015 Stettener Stein Riesling TBA
95 Punkte  2016 Stettener Stein Riesling Eiswein


GERHARD EICHELMANN, 2018

mondo Heidelberg

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: ****/* "Mit der neuen Kollektion schließt Ludwig Knoll nahtlos an die starken Vorjahre an"

 

Mit der neuen Kollektion schließt Ludwig Knoll nahtlos an die starken Vorjahre an. Ein PetNat darf nicht fehlen, ergehört zu den besten seiner Art. Die Sekte sind füllig, die Basisweine bereiten Freude, helle Freude... Das Ortswein-Segment präsentiert sich geschlossen, der reintönige, saftige Grauburgunder von über 50 Jahre alten reben in Stetten gefällt uns besonders gut. Hervorragend sind die drei Erste Lage-Weine: Der Silvaner vom Würzburger Stein reintönig, frisch, präzise, der von der Inneren Leiste harmonisch, saftig, lang, der Riesling steht ihm nicht nach, besitzt herrlich reintönige Frucht. Der Montonia-Weißburgunder besitzt gute Fülle und Subtanz, die Vinz-Scheurebe ist enorm druckvoll und dominant, noch besser gefällt uns der Silvaner, der Saftigkeit mit Präzision verbindet. An der Spitze der Kollektion steht der Silvaner Großes Gewächs, er ist komplex, druckvoll, enorm lang und nachhaltig. Der Riesling ist auch hervorragend, füllig, saftig, nachhaltig. Zwei faszinierend reintönige Trockenbeerenauslesen, ein zupackender Eiswein un der klare, kraftvolle Montonia-Spätburgunder runden eine großartige Kollektion ab.

Alle Weine ab 92 Punkten:

92 Punkte   2016 VINZ Alte Reben Silvaner trocken

94 Punkte   2016 Stein, Stetten Silvaner GG *BESTER SILVANER DEUTSCHLANDS

92 Punkte   2016 Stein, Stetten Riesling GG

92 Punkte   2014 Randersackerer Sonnenstuhl Rieslaner TBA

93 Punkte   2015 Stein, Stetten Riesling TBA

93 Punkte   2016 Stein, Stetten Riesling Eiswein


   

NEUIGKEITEN AUS DEM WEINGUT

Weingut am Stein, Ludwig Knoll

 

2017 - Im Team sind wir stark!

 

Hohe Temperaturen und Feuchtigkeit sorgten in 2017 für eine starke Fruchtbarkeit der Rebstöcke.  Die damit verbundene schnelle Vegetation verlangte einen großen Arbeitsaufwand im Weinberg.
Unser engagiertes, geschultes Team trotze den Herausforderungen...
Zusätzlich war das Jahr geprägt von Wetterkapriolen. Die Fröste im April versetzen uns zunächst in Sorge. Von den Hagelschauern im Juli und August blieben wir weitestgehend verschont. So konnten wir erst einmal wieder Aufatmen!
Der Spätsommer endete mit viel Regen. Hier setzten wir auf unsere biodynamische Bewirtschaftung der Weinberge, die die Lockerbeerigkeit und somit die Gesundheit der Trauben enorm fördert, und wurden nicht enttäuscht.
So früh wie noch nie begannen wir am 4. September 2017 mit der Weinlese.
Die kühlen Nächte im Herbst sorgten für eine gute Aromabildung, die fruchtige, filigrane Weine mit einer stabilen Säurestruktur und moderatem Alkohol hervorbrachten.
Am 18. Oktober konnte die „letzte Fuhre“ gesunde und schmackhafte Silvaner und Riesling-Trauben aus der Inneren Leiste ins Weingut bringen.
Wir freuen uns schon, Ihnen gut gerüstet den neuen Jahrgang zu präsentieren!

  

Mit herbstlichen Grüßen

 

Familie Knoll und Team


VDP.GROSSE GEWÄCHSE

weinkenner.de 09.09.2017

 

Frankens Große Gewächse - Lohn der Schwerstarbeit

 

Weingut am Stein Ludwig Knoll: 2016 STEIN, Stetten Silvaner GG

Einneh­mender Duft nach über­reifen Frühäp­feln und gelben Birnen; auf der Zunge komplex und von feiner Trans­pa­renz, kraft­volle Eleganz; schöne Span­nung, sehr langer Nach­hall. Ein Silvaner der Spit­zen­klasse! 94 Punkte.

 

Weingut am Stein Ludwig Knoll: 2016 STEIN, Stetten Riesling GG

Zurück­hal­tender Duft nach reifen Äpfeln und Brioche; im Mund einneh­mende Verbin­dung von Reife und feiner Zitrus-Spannung, bemer­kens­werte Eleganz, char­mante kandierte Noten; sehr langer Nach­hall... 92 Punkte.


VDP.GROSSE GEWÄCHSE

FAZ 04.09.2017

 

2016 - ein Weinjahr ohne Grenzen

 

Weingut am Stein Ludwig Knoll: 2016 STEIN, Stetten Silvaner GG

Kräuterduft, leicht herber Antritt, hat reichlich Dynamik und eine klare spitze Art. Alles kommt zusammen. Perfekte Säure, großartig... 92 Punkte.

 


VDP.GROSSE GEWÄCHSE

wuertz-wein.de 21.08.2017

 

VDP.GROSSE GEWÄCHSE 2016

 

FRANKEN – Riesling; Stettener Stein

Der STEIN von Ludwig Knoll ist auch knalltrocken – er wirkt zumindest so. Hier kommt aber ein wesentliches weiteres Moment hinzu: die Phenolik. Die ist herausragend und verleiht dem Ganzen einen ganz enormen Zug... Zeitgleich vibriert die Säure. Ein fantastischer Wein, der ganz am Anfang seiner Entwicklung steht.

FRANKEN - Silvaner; Stettener Stein

Der STEIN von Ludwig Knoll (Am Stein) hat eine außergewöhnliche Nase. Völlig anders, als alle anderen. Etwas Teer, einen Hauch von verbranntem Gummi (Burgund), etwas Quitte. Alles total faszinierend. Im Mund dann straff und schlank und durchtrainiert. Würde ich ein Bild dazu suchen, dann wäre das das eines 400 Meter Läufers. Durchtrainiert und muskulös, aber eben nicht übertrieben muskulös. Nichts aufgepumptes. Der Wein steht im Gaumen beinahe unendlich und zieht mich weg. Groß!


VDP.GROSSE GEWÄCHSE

nikos-weinwelten.de 21.08.2017

 

VDP.GROSSE GEWÄCHSE 2016

 

Fangen wir dieses Jahr mit Franken an, die Silvaner und Rieslinge sind 2016 brillant. Ludwig Knoll steht an der Spitze, wen wundert das noch? Die Weine vom Weingut am Stein sind top, der Silvaner und der Riesling vom Stein sind sehr expressiv, komplex, salzig und von großer Länge, locker 94-95 Punkte wert.


Reisereportage

Mitteldeutsche Zeitung 16. Juni 2017

 

Ein Überraschungsei

 

Sieben gewaltige Eier aus Beton sind die Stars. Lichtgrau schimmern sie in der indirekten Beleuchtung wie moderne Kunst... Und irgendwie sind sie das ja auch. Ludwig Knoll hat die Betoneier kürzlich in seinen neuen, ultramodernen Weinkeller einbauen lassen. Und fünf übermannsgroße Amphoren dazu. Wein ohne Ecken und Kanten: Deutschlands Winzer des Jahres 2016 probiert alles aus.
Esoterischer Klimbim oder önologische Offenbarung? Wer die neuen Weine aus dem Ei verkostet, der hat vielleicht auch ein besonderes sensorisches Erlebnis. Ganz sicher aber genießt er dabei einen prachtvollen Ausblick. Vom Stein, dem berühmten Weinberg direkt über der Stadt Würzburg.--> Hier geht's zum Artikel


Bund der deutschen Landjugend

Berufswettbewerb für Nachwuchs-Winzer

 

Weingut am Stein-Azubi Daniel Eilers an der Spitze

 

Daniel Eilers gehört zu den besten Nachwuchs-Winzern der Bundesrepublik. Er überzeugte im Finale des Wettstreits, an dem sich bundesweit mehr als 10.000 junge Menschen beteiligt haben... Der junge Mann, der auf dem Weingut am Stein den Beruf des Winzers erlernt, musste in Berufstheorie und -praxis sein Können beweisen. Damit schaffte er es bundesweit in die Top 6 der Nachwuchskräfte seines Fachs.
Der Berufswettbewerb, erstmals in 159 veranstaltet, zählt zu den größten grünen Fort- und Weiterbildungsprojekten Deutschlands.

 

 

 


Amphore

Concours Amphore / Concours International des vins biologiques

 

Weingut am Stein gewinnt mit 2012er Stettener Stein Riesling Eiswein VDP.GROSSE LAGE

 

Der "Concours International des Vins biologiques et en Conversion" ist einer der wenigen Weinwettbewerbe, die nur einem sehr kleinen Kreis von Experten bekannt ist. Seit über 20 Jahren stellen sich hier die Bioweine der Welt zur Beurteilung.
Das Besondere neben der Vielfalt der Weine sind die Juroren, größtenteils aus Frankreich, aber auch aus Deutschland, Italien, England, China und Japan... Das Renommee und die Bedeutung der "Amphore" wächst seit Jahren.
180 Juroren, 740 Weine, 236 Medaillen.
Pate für die deutschen Weine stand der Sommelier des Königshof, München Stéphane Thuriot.

 

2012 Stettener Stein Riesling Eiswein:  
Medaille d'Or (Goldmedaille) und Prix special du Jury

 


Weinguide - Weine vom Kalkstein

Meiningers Weinwelt 4 / Juni 2017

 

Den Boden schmeckbar machen -
KALKSTEIN

 

Mit keinem anderen Weinbergsboden wird öfter auf Wein-Etiketten geworben. Kein Wunder: Kalk ist Basis der Bodenfruchtbarkeit. Ob das im Wein tatsächlich schmeckbar ist, wurde bei rund 350 Proben untersucht...

 

2015 MONTONIA Weissburgunder trocken   90 Punkte
"hell-nussig und eher würzig als fruchtbetont; komplex am Gaumen, straff und herb; alles sehr edel"

2015 Stettener Stein Silvaner GG   93 Punkte
"deutlich übder dem 2014er; extrem kühle Nase mit Feuerstein-Note, rauchig, kräutrig, buttrig...; viel Saft mit mineralischem Biss; hier scheint das Kalk-Thema (Muschelkalk) endgültig angekommen zu sein"

2015 VINZ Silvaner trocken   89 Punkte
"rauchig, speckig (unbedingt lüften), aber auch hell mineralisch; weiche Art"

 

 


WEIN - Welcher Winzer steckt hinter welchem Keller?

Meiningers Weinwelt 4 / Juni 2017

 

MEIN KELLER, MEIN STIL

 

"In unserem Keller ist kontrolliertes Nichtstum angesagt. Die wirkliche Arbeit liegt im Weinberg", schmunzelt Ludwig Knoll. (.....) "Als biodynamischer Betrieb berücksichtigen wir bei unserer Arbeit die energetischen Strömungen - damals vor allem im Weinberg", (...). Mit dem Steinkeller schuf Ludwig Knoll erstmals eigene vier Wände für seine Philosophie.
-- > Hier geht's zum Artikel

 

 


CHAD-Guide Weissburgunder

VINUM Ausgabe 05/2017

 

Eleganz in Weiss

 

800 Weine, alle aus weissen Burgundersorten gekeltert und alle aus dem CHAD-Raum stammend, also aus der Schweiz, aus Österreich, Deutschland und Südtirol. (.....)das Qualitätsniveau in der Spitzenliga war enorm (...).
Weissburgunder liegt im Trend. In den letzten zehn Jahren hat sich die Anbaufläche in Deutschland auf 4800 ha verdoppelt.
-- > Hier geht's zum Artikel

 

Favorit von Urusla Geiger, VINUM-Redakteurin:
2015 MONTONIA Weissburgunder trocken   17,5 Punkte
"Am Gaumen umwerfend: Fantastische Säure. Salzzitrone und feine Mineralität prägen. Lang und animierend. Ganz grosses Gaumenkino."


Wein und Architektur

MODULOR No 01-2017, Schweiz

 

Ein Keller für sieben Betoneier

 

Unkonventionelle Wege zu gehen, war für den Winzer Ludwig Knoll schon immer Teil seiner Lebensanschauung. Die Räumlichkeiten für seine viel gelobte biologisch-dynamische Weinproduktion wurden jüngst um einen ungewöhnlichen Keller erweitert. Der Steinkeller ist ein wichtiger Meilenstein, dessen Eröffnung zeitlich mit dem 125-Jahr-Jubiläum des Weingutes zusammenfiel... --> Hier geht's zum Artikel


MUNDUS VINI BIOFACH 2017

Meininger Verlag

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Vier Weine gewinnen GOLD-Medaillen!

 

Bereits zum achten Mal haben der Große Internationale Weinpreis MUNDUS VINI und die Weltleitmesse BIOFACH zum Großen Internationalen Bioweinpreis MUNDUS VINI BIOFACH eingeladen: knapp 500 zertifizierte Bio-Weine wurden Anfang Dezember 2016 im Meininger Verlag in Neustadt an der Weinstraße verkostet, die besten Weine mit den Medaillen Silber, Gold und Großes Gold prämiert.

Ergebnisse für das Weingut am Stein, Ludwig Knoll Würzburg

2015 VINZ Scheurebe trocken    GOLD

2015 Stettener Stein Silvaner trocken GG    GOLD

2015 Innere Leiste Riesling trocken VDP...ERSTE LAGE     GOLD

2015 Stettener Stein Riesling Trockenbeerenauslese    GOLD

   


Architekturpreis Wein 2017

Weinbauministerium Rheinland-Pfalz, Deutscher Weinbauverband & rheinland-pfälzische Architektenkammer

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Steinkeller erhält Auszeichnung

 

Nachdem das Weingut am Stein und die Architekten hofmann keicher ring bereits 2007 den Architekturpreis Wein für die Erstellung des Weinwerks und Kelterhauses erhielten, wurden sie 2016 von über 100 Einreichungen für den 2015 erbauten Steinkeller ausgezeichnet.   Mit dem Architekturpreis Wein 2016 wollen das Weinbauministerium Rheinland-Pfalz, der Deutsche Weinbauverband und die rheinland-pfälzische Architektenkammer ein viertes Mal den Stand der Entwicklungen in Deutschland dokumentieren. Der Preis wurde ausgelobt für Projekte wie Weingüter und Winzerbetriebe: Gesamtanlagen, Bauten für Kellerwirtschaft / Weinproduktion, Vinotheken, Gastronomie- / Beherbergungsgebäude und Freianlagen von Winzerbetrieben... Neben Neubauten sind insbesondere auch Modernisierungen, Sanierungen, Umnutzungen und Baumaßnahmen im denkmalpflegerischen Zusammenhang zugelassen.    


Antonio Petrini Preis Würzburg 2016

Stadt Würzburg

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Steinkeller wird ausgezeichnet

 

Das Projekt Steinkeller des Weinguts am Stein und der Architekten hofmann keicher ring wurde von der Stadt Würzburg ausgezeichnet und als wertvoller Beitrag zu diesem Wettbewerb gelobt.
Seit 1996 wird alle zwei Jahre der Wettbewerb um den Antonio-Petrini-Preis von der Stadt Würzburg ausgelobt und durchgeführt. Bei der Beurteilung der eingereichten Arbeiten werden vorrangig weiterführende Aspekte der Architektur des Städtebaus und der Umwelt gewertet, die in der Zukunft beispielgebend für ähnliche Bauten sein können. Mit dem Wettbewerb werden in diesem Sinn neu erstellte Bauobjekte gewürdigt, die – unabhängig von Größe und finanziellem Einsatz – besonderen architektonischen Ansprüchen genügen und dem Wunsch nach einer besseren Stadtgestaltung in Würzburg Rechnung tragen...    


Marcus Hofschuster

Wein-Plus.eu Weinführer "Best of Silvaner trocken"

 

Weingut am Stein, Ludwig Knoll: Vier Silvaner sind unter den Besten

 

Dass wein-plus (Erlangen) inzwischen jedes Jahr ein Silvaner-Spezial produziert, liegt nicht etwa an fränkischpatriotischer Sentimentalität, wie man vielleicht annehmen könnte, sondern vielmehr an der Begeisterung für die Weine insgesamt und der festen Überzeugung, dass dieser alten Sorte noch lange nicht wieder die Aufmerksamkeit zuteil wird, die ihr gebührt. Die Franken befinden sich ohnehin nicht mehr allein auf weiter Flur, wenn es um Silvaner der Spitzenklasse geht. Die Jahre, in denen hier mehr Aufwand ins Marketing gesteckt wurde als in qualitätsfördernde Maßnahmen, gehören ganz eindeutig der Vergangenheit an...

2015 Stettener Stein Silvaner trocken GG    90 Punkte

2015 VINZ Silvaner -ALTE REBEN- trocken  89 Punkte

2015 HOCH 3 Silvaner trocken      89 Punkte

2015 Würzburger Innere Leiste Silvaner trocken   87 Punkte    


ARCHIV